ANALISIS DAMPAK BANTUAN ISLAMIC RELIEF TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PELAKU USAHA DIBIDANG JASA - Malarante, Narita; Santi, Ira Nuriya; Zahara, Zakiyah; Wanti, Sri (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
Abstrak Keunggulan UMKM di Indonesia berkembang pesat dan memberikan kontribusi besar dalam pembangunan. Hal ini dapat dilihat dari beberapa indikator, yaitu semakin bertambahnya jumlah UMKM, penyerapan tenaga kerja, sumbangan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Peningkatan ini tentu saja selain dikarenakan kreativitas yang tinggi para pelaku sektor UMKM, kemampuan perusahaan dalam memilih strategi dalam memasarkan produk juga memegang peranan yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak bantuan Program Islamic Relief terhadap peningkatan kinerja pelaku usaha di bidang jasa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi dampak bantuan tersebut dengan melakukan wawancara mendalam dengan beberapa pelaku usaha yang menerima bantuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan dari Islamic Relief memberikan manfaat yang beragam, termasuk peningkatan akses modal, keterampilan manajerial dan teknis yang ditingkatkan, pertumbuhan omset, peningkatan profitabilitas, dan peningkatan kepercayaan diri Kata Kunci: Islamic Relief, sektor jasa, modal, kinerja Abstract The excellence of MSMEs in Indonesia is growing rapidly and contributing greatly to development. This can be seen from several indicators, namely the increasing number of MSMEs, employment, contribution to Gross Domestic Product (GDP). This increase is of course not only due to the high creativity of MSME sector actors, but the company's ability to choose strategies in marketing products also plays a very important role. This study aims to analyze the impact of the Islamic Relief Program on improving the performance of business actors in the service sector. The research method uses a descriptive qualitative approach to explore the impact of the assistance by conducting in-depth interviews with several businesses that received assistance. The results showed that the assistance from Islamic Relief provided diverse benefits, including increased access to capital, improved managerial and technical skills, growth in turnover, increased profitability, and increased confidence. Keywords: Islamic Relief, service sector, capital, performance