MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA MELALUI EKONOMI KREATIF - anggraeni, Eka sulistya; Nisa, Fauzatul Laily (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
Abstrak Indonesia terus berupaya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonominya dengan memperhatikan berbagai sektor, termasuk sektor ekonomi kreatif. Sektor ini berbasis pada gagasan, ide, juga keahlian manusia yang mempunyai potensi besar untuk membantu pertumbuhan ekonomi, menciptakan pekerjaan-pekerjaan baru, serta meningkatkan daya saing bangsa. Metode penelitian ini berupa deskriptif melalui penelitian kepustakaan dengan memanfaatkan informasi dari buku, catatan, laporan hasil penelitian terdahulu, dan lain-lain. Berdasakran data Badan Pusat Statistik (BPS), pada tahun 2021 sektor ekonomi kreatif berkontribusi sebesar 17.29% terhadap PDB dan menempati tempat ketiga dibawah sektor industri pengolahan dan sektor pertanian. Hal ini menunjukkan bahwa Ekonomi kreatif yang semakin berkembang pesat bisa menambah daya saing Indonesia di pasar global. Dengan semakin berkembangnya produk dan jasa ekonomi kreatif yang dapat bersaing dengan produk luar negeri memiliki kemampuan besar untuk diekspor ke berbagai negara sehingga dapat membantu meningkatkan pendapatan negara dan menciptakan lapangan pekerjaan baru. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Ekonomi Kreatif, Badan Pusat Statistik Abstract Indonesia continues to strive to improve its economic growth by paying attention to various sectors, including the creative economy sector. This sector is based on ideas, ideas, as well as human skills that have great potential to help economic growth, create new jobs, and improve the nation's competitiveness. This research method is descriptive through library research by utilizing information from books, notes, reports on previous research results, and others. Based on data from the Central Statistics Agency (BPS), in 2021 the creative economy sector contributed 17.29% to GDP and occupied the third place under the manufacturing sector and the agricultural sector. This shows that the rapidly growing creative economy can increase Indonesia's competitiveness in the global market. With the development of creative economy products and services that can compete with foreign products have a great ability to be exported to various countries so that they can help increase state revenues and create new jobs. Keywords: Economic Growth, Creative Economy, Central Bureau of Statistics