FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PASIEN MENJADI MEMBER SAMARITAN CARE STUDI KASUS PADA RUMAH SAKIT SAMARITAN KOTA PALU - Randang, Viany Fransiska; Sutomo , Maskuri; Santi , Ira Nuriya; Bidin, Cici Rianty (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
Abstrak Rumah Sakit memberikan pelayanan yang prima terhadap pasien untuk dapat menunjang kesehatan dan keselamatan. Samaritan Care merupakan salah satu program kesehatan yang diluncurkan oleh Rumah Sakit Samaritan guna membantu pasien umum dalam melakukan pemeriksaan kesehatan. Keputusan dan kepuasan pasien dalam menjadi member Samaritan care dapat timbul dari pelayanan kesehatan yang telah diberikan, jika pasien sudah mendapatkan sesuai dengan yang diinginkan dari pelayanan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi keputusan pasien menjadi member Samaritan care pada rumah sakit samaritan di Kota Palu. Objek dalam penelitian ini adalah pasien yang pernah menjadi member Samaritan care. Dalam penelitian ini penulis mendapatkan 5 informan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik yang digunakan dalam mengolah dan mendapatkan data adalah wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 4 faktor yang mempengaruhi keputusan pasien dalam memutuskan menjadi member Samaritan care yaitu faktor harga, faktor pelayanan, faktor promosi dan faktor lingkungan pekerjaan. Kata Kunci: Rumah Sakit, Program Kesehatan, Pelayanan, Samaritan Care Abstract The hospital provides excellent service to patients to support health and safety. Samaritan Care is one of the health programs launched by Samaritan Hospital to help general patients carry out health checks. The patient's decision and satisfaction in becoming a member of Samaritan Care can arise from the health services that have been provided, if the patient has received what he wanted from these services. The aim of this research is to determine the factors that influence a patient's decision to become a member of Samaritan Care at the Samaritan Hospital in Palu City. The objects of this research were patients who had been members of Samaritan Care. In this research the author obtained 5 informants. The data analysis method used in this research uses qualitative methods with the technique used in processing and obtaining data is interviews. The results of this study show that there are 4 factors that influence a patient's decision to become a member of Samaritan Care, namely price factors, service factors, promotion factors and work environment factors. Keywords: Hospitals, Health Programs, Service, Samaritan Care