Strategi Strategi Pemberdayaan Ekonomi dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Petani Kopi di Kabupaten Bondowoso - mubarok, Afthon Ilman (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
Abstrak Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu kabupaten yang pemerintahnya sangat antusias dalam memberdayakan petani kopi yang tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan para petani. Upaya yang dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas kopi yang memiliki nilai jual tinggi dan meningkatkan jumlah produksi kopi yang berorientasi pada pasar ekspor, sehingga diharapkan pendapatan petani meningkat sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani kopi di Bondowoso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemberdayaan petani kopi di Kabupaten Bondowoso serta bagaimana dampak program pemberdayaan tersebut dalam meningkatkan kesejahteraan petani kopi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya program perberdayaan ini memberikan dampak yaitu meningkatnya pendapatan dan petani kopi, area pemasaran kopi lebih luas hingga bisa ekspor, harga kopi jauh dibeli lebih tinggi dari sebelumnya sebab mutu kopi sudah berkualitas tinggi dan kualitas ekspor, area pemasaran lebih luas hingga bias ekspor, jumlah produksi kopi meningkat seiring dengan semakin meningkatnya permintaan pasar, SDM petani dalam mengelola kopi semakin baik, serta minimnya terjadi gagal panen.. Kata Kunci: Strategi, Pemberdayaan, Ekonomi, Kesejahteraan, Petani Kopi Abstract Bondowoso Regency is one of the regencies whose government is very enthusiastic in empowering coffee farmers with the aim of improving the welfare of farmers. The efforts made are to improve the quality of coffee that has high selling value and increase the amount of coffee production that is oriented towards the export market, so that it is hoped that farmers' income will increase so that it can improve the welfare of coffee farmers in Bondowoso. This study aims to determine the strategy for empowering coffee farmers in Bondowoso Regency and how the impact of the empowerment program is in improving the welfare of coffee farmers. The research method uses a qualitative approach with a case study research type. Data collection was carried out using observation, interview and documentation techniques. The results of the study showed that with this empowerment program, it had an impact, namely increasing income and coffee farmers, a wider coffee marketing area that could be exported, coffee prices were bought much higher than before because the quality of the coffee was already high quality and export quality, the amount of coffee production increased along with the increasing market demand, the human resources of farmers in managing coffee were getting better, and there was minimal crop failure.Kata Kunci: Strategy, Empowerment, Economy, Welfare, Coffee Farmers