Perancangan Pendeteksi Harmonisa dengan Menggunakan Raspberry Pi - Hanifah Nur Kumala Ningrum; Kumala Mahda Habsari; Rakhmad Gusta Putra (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2023)
Energi listrik sudah menjadi kebutuhan pokok pada setiap Penggunaan rangkaian elektronika daya pada sistem tenaga listrik mempengaruhi kualitas daya listrik. Banyaknya beban non linier dan alat pengatur kecepatan motor menyumbangkan nilai harmonisa yang cukup besar pada sumber. Harmonisa mengakibatkan gelombang frekuensi tinggi yang membuat cacat pada gelombang sinus. Efek dari harminisa ini salah satunya adalah overheating pada peralatan listrik sehingga lifetime alat menjadi berkurang. Parameter besarnya harmonisa disebut THD (Total Harmonic Distortion). Nilai THD pada arus dan tegangan hanya dibatasi sebesar maksimal 5%. Pengukuran harmonisa ini dilakukan diantaranya dengan menggunakan Power Quality Analyzer atau dengan Osiloskop yang mempunyai FFT analysis. Pada penelitian ini, akan dirancang suatu alat yang bisa mendeteksi harmonisa pada sistem tegangan rendah tanpa menggunakan peralatan ukur tersebut. Alat ini berfungsi untuk mendeteksi spektrum harmonik dan menampilkannya pada display dengan menggunakan Raspberry Pi. Alat ini bisa digunakan untuk sensor pada filter aktif maupun stepping filter pasif. Hasil pengujian dengan menggunakan beban non linier menunjukkan hasil yang akurat untuk tampilan spektrum harmonisa arus dan tegangan dalam domain frekuensi.