Penerapan Openflow Software-Based Switch Pada Software Defined Networking Menggunakan Router Mikrotik Rb750gl - Dadan Irwan (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2023)
Jaringan komputer tradisional menerapkan penggabungan antara data plane dan control plane pada satu perangkat Router atau Switch yang sama. Pada jaringan software defined networking telah menerapkan model pengendalian secara terpisah antara control plane dan data plane pada perangkat Router atau Switch. Software defined network sebagai teknologi baru dalam penerapan model jaringan menjadi solusi terutama bagi perusahaan menengah dan besar dalam menerapkan jaringan pada skala jaringan lokal maupun skala wide area network. Penelitian ini telah menerapkan teknologi software defined networking dengan switch OpenFlow software-based pada jaringan komputer lokal menggunakan perangkat Router Mikrotik. Tahapan penelitian diantaranya analisis kebutuhan perangkat keras dan perangkat lunak, perancangan arsitektur topologi jaringan software defined networking, pengujian perangkat pada Router Mikrotik RB750GL dan ONOS Controller, penerapan jaringan software defined networking menggunakan switch OpenFlow software-based. Hasil penelitian membuktikan bahwa protokol Openflow yang ditanamkan pada Router RB750GL dan ONOS sebagai Controller dapat mengendalikan proses pengiriman paket antar Nodes menggunakan aplikasi PING.