Analisis Kinerja Enkoder Konvolusi Dengan Parameter BER dan SNR Menggunakan MATLAB - Linza Mawadda Rahmah (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2023)
Abstrak Sistem komunikasi satelit menggunakan rentang frekuensi yang sangat tinggi untuk menerima dan mengirim sinyal sehingga terdapat beberapa kekhawatiran yg menjadi masalah yaitu masalah keamanan dan kesalahan data selama proses transmisi yang disebabkan oleh noise. Pada penelitian ini, dilakukan simulasi terhadap kemungkinan terjadinya kesalahan bit error dan Signal to Noise Ratio (Eb/No) untuk mengetahui kinerja pada convolutional encoder. Sedangkan pada sisi decoder menggunakan algoritma viterbi. Simulasi dilakukan menggunakan Simulink Matlab dengan parameter struktur rate kode konvolusi, BER, dan Eb/No. Hasil simulasi menunjukan bahwa besarnya Bit Error Rate (BER) sangat dipengaruhi oleh besarnya Eb/No. Semakin besar nilai Eb/No (dB), maka nilai BER akan semakin kecil. Begitu juga sebaliknya, semakin kecil nilai Eb/No (dB), nilai BER akan semakin besar. Selain itu, dengan penggunaan convolutional codes, hasil simulasi menunjukan bahwa konvolusi enkoder dengan rate 2/3 lebih baik dari rate 1/2 dan 1/3. Kata Kunci: encoder konvolusi, rate, BER, signal to noise ratio (Eb/No), simulink matlab. Abstract Satellite Communication Systems use a very high-frequency range to receive and send signals. Some concerns become a problem, namely security issues, and data errors during the transmission process caused by noise. In this research, a simulation of the possibility of bit errors and Signal to Noise Ratio (Eb/No) was performed to determine the performance of the convolutional encoder. Whereas the decoder side uses the Viterbi algorithm. Simulations were carried out using Simulink Matlab with parameters the rate of convolution codes, BER, and Eb/No. Simulation results show that the magnitude of the bit error rate (BER) is strongly influenced by the amount of Eb/No. The greater the value of Eb/No (dB), the smaller the value of BER. And otherwise, the smaller the value of Eb/No, the greater the value of BER. In addition, with the use of Convolutional codes, the simulation results show that the convolution of encoders with a rate of 2/3 is better than the rate of ½ and 1/3. Keywords: convolutional encoder, rate, BER, signal to noise ratio (Eb/No), simulink matlab.