UJI AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIA EKSTRAK DAUN JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA) PADA MENCIT (MUS MUSCULUS) DIINDUKSI SUKROSA - Rahimah, Sitti; Hasmita, Nur (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Pendahuluan: Kejadian penyakit degeneratif seperti diabetes melitus semakin meningkat seiring perubahan pola hidup dan lingkungan. Pengobatan DM perlu diperhatikan, karena penderitanya memerlukan pengobatan sepanjang hidup untuk mengurangi gejala, mencegah progresivitas penyakit dan mencegah terjadi komplikasi. Jagung merupakan salah satu tumbuhan yang digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional Salah satu bagian dari jagung yang biasanya hanya dianggap sebagai limbah dan dapat digunakan sebagai antidiabetes yaitu daun jagung. Tujuan penelitian: Penelitian dilakukan untuk mengetahui aktivitas dari ektrak daun jagung manis sebagai antihiperglikemia pada hewan coba yang diinduksi sukrosa. Metode penelitian:Penelitian ini dilakukan dengan mengelompokkan hewan coba mencit yang diinduksi sukrosa menjadi 5 kelompok jenis perlakuan yang terdiri dari kelompok 1 untuk perlakuan Na-CMC 1% sebagai kontrol negatif, kelompok 2 dengan pemberian suspensi Acarbose sebagai kontrol positif, kelompok 3, 4, dan 5 dengan pemberian ekstrak daun jagung manis (Zea mays saccharata) dengan dosis berbeda yaitu 100 mg/KgBB, 300 mg/KgBB, 500 mg/KgBB. Hasil penelitian: penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak daun jagung dapat menghambat kenaikan kadar glukosa pada mencit yang diinduksi sukrosa. Kesimpulan: ekstrak daun jagung memiliki aktivitas sebagai antihipeglikemia