Pelatihan pembelajaran STEM pada guru MGMP IPA se-Kota Banjarmasin - Wida Salupi; Meliyana Aini; Ratna Yulinda; Yasmine Khoirunnisa (Master Program of Natural Science Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Pelatihan pendekatan pembelajaran STEM pada guru MGMP IPA se-Kota Banjarmasin diselenggarakan oleh prodi Pendidikan IPA terhadap 24 guru Pendidikan IPA se-Kota Banjarmasin. STEM adalah proses pembelajaran menyelesaikan suatu permasalahan dengan penelitian yang sistematis (matematika), dengan melakukan observasi maupun uji coba (sains), menggunakan bidang ilmu yang dikuasai (teknik) dan memanfaatkan sarana yang tersedia (teknologi). Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu dengan ceramah dan melaksanakan praktik percobaan sederhana pada bidang IPA. Manfaat dari pelatihan ini diharapkan peserta pelatihan dapat mengimplementasi kurikulum dengan baik dan efektif sehingga memudahkan bagi guru dalam menyusun bahan ajar, LKPD dana alat evaluasi yang akan digunakan dalam pembelajaran. Hasil dari pelatihan ini memberikan pengalaman praktik-praktik sederhana STEM sehingga menambah pengetahuan dan kemampuan dalam menunjang perkembangan kurikulum pembelajaran di sekolah.