Mengembangkan perangkat pembelajaran model STEM-PBL yang valid untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan pemahaman konsep - Elia Hervina Anri (Master Program of Natural Science Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran materi Tekanan Pada Zat menggunakan model pembelajaran STEM-PBL yang layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan pemahaman konsep peserta didik. Perangkat pembelajaran yang dimaksud memuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), materi ajar, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan instrument tes hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan Formative Evaluation Tessmer, meliputi Self-Evaluation, Expert Review, One-to-One, Small Group test, dan Field Test. Data penelitian diperoleh melalui validitas perangkat pembelajaran, pengamatan aktivitas guru dan peserta didik, sera tes hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran materi Tekanan Pada Zat menggunakan model pembelajaran STEM-PBL berkategori valid dan reliabel, Disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran STEM-PBL yang dikembangkan termasuk layak untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan pemahaman konsep peserta didik pada materi Tekanan Pada Zat.