Etnosains di era teknologi modern: Studi literatur dalam perspektif pengabdian kepada masyarakat - Hery Fajeriadi; Fahmi Fahmi (Master Program of Natural Science Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Integrasi etnosains dengan teknologi modern perlu dikaji sebagai solusi untuk pelestarian budaya dan pengembangan pengabdian kepada masyarakat. Di tengah kemajuan teknologi yang pesat, pengetahuan tradisional dan kearifan lokal sering kali terpinggirkan dan berisiko hilang jika tidak ada upaya serius untuk mendokumentasikan dan menyebarluaskannya. Masalah ini mendorong upaya untuk mengeksplorasi bagaimana etnosains dapat disajikan dalam konteks modern, serta bagaimana teknologi bisa digunakan untuk mendukung pelestarian budaya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas pendekatan yang menggabungkan etnosains dengan teknologi dalam pendidikan dan pengabdian masyarakat, serta untuk mengidentifikasi peluang penelitian dan tindakan tindak lanjut yang relevan. Berdasarkan hasil pencarian dengan kata kunci