PENDAMPINGAN BELAJAR BERBASIS GAME EDUKASI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SDK NIODEDE - Kua, Maria Yuliana; Natal, Yanuarius Ricardus; Sui, Yuvensia S.; Mego, Maria H.; Mori, Angelina; Ago Ladja, Herman J.; Meo, Benedikta Melansa; Eku, Maria Goreti (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan karena dilatarbelakangi oleh permasalahan di mana anak-anak di SDK Niodede mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran. Beberapa guru mengeluhkan tentang kondisi siswa di mana selama proses pembelajaran siswa tidak fokus kepada apa yang di ajarkan oleh guru karena guru mengajar selalu menggunakan media buku teks dan melakukan penjelasan secara lisan atau lewat papan tulisan sehingga siswa merasa jenuh dalam mengikuti pelajaran. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, mahasiswa KKN STKIP Citra Bakti di desa Udiworowatu memberikan solusi berupa game edukasi yaitu belajar dengan sistem kuis yang bertujuan untuk memberikan suasana pembelajaran yang menyenangkan karena anak yang belajar dapat mengendalikan kecepatan belajar sesuai dengan kemampuannya serta mensimulasikan permasalahan yang ada sehingga diperoleh ilmu yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Hasil dari kegiatan pemberian game edukasi ini yaitu memberikan dampak yang positif bagi peserta didik SDK Niodede dan meningkatkan konsentrasi anak dalam belajar serta meningkatkan keaktifan peserta didik dikelas.