PENDAMPINGAN PROGRAM DASHAT (DAPUR SEHAT ATASI STUNTING) DI DESA BOGOBOA - Keli, Rufina; Ngao, Theresia; Kaka, Yakub Lere; Ladu, Primus; Natal, Yanuarius Ricardus; Bate, Nikodemus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Stunting merupakan gambaran dari status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Kejadian stunting dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti karakteristik keluarga dan balita serta asupan zat gizi yang kurang disertai dengan terjadinya penyakit infeksi pada anak. Pengabdian ini bertujuan untuk mengurangi jumlah stunting, perbaikan gizi untuk ibu hamil, dan ibu menyusui, serta bayi balita yang ada di wilayah desa Bogoba, kecamatan Soa, kabupaten Ngada melalui program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Sunting). Program Dashat adalah upaya yang di lakukan oleh mahasiswa KKN STKIP Citra Bakti di desa Bogoboa agar anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dan maksimal. Metode yang digunakan adalah metode wawancara dan pendampingan. Dalam proses pelaksanaanya diawali dengan kegiatan wawancara dengan Kepala Puskesmas Soa mengenai data stunting yang ada di wilayah desa tersebut. Selanjutnya adalah pelaksanaan program DASHAT. Melalui program ini, membuka wawasan orang tua tentang pentingnya pencegahan stunting bagi anak melalui pembuatan makanan bergizi yang mendukung tumbuh kembang anak.