Pengaruh Lama Penyimpanan Susu Kambing Dengan Penambahan Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb) Setelah Pasteurisasi Terhadap Kualitas Susu Pada Suhu Ruang : Lama Penyimpanan Susu Kambing dengan penambahan daun pandan wangi setelah pasteurisasi terhadap kualitas susu pada suhu ruang - Hazlin, Nurul; Surtina, da; Harissatria, Harissatria (Program Studi peternakan, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu penyimpanan susu kambing pasteurisasi dengan penambahan daun pandan wangi pada suhu ruang terhadap kualitas susu berdasarkan nilai pH, uji alkohol dan total bakteri pada susu kambing Peranakan Etawah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu dengan lama waktu penyimpanan pada suhu ruang (0 jam, 3 jam, 6 jam dan 9 jam) dengan 4 ulangan. Hasil penelitian pada rataan kadar pH untuk masing-masing perlakuan adalah, P0 (6,13), P1 (5,78), P2 (5,98), P3 (5,60). Hasil penelitian pada uji alkohol adalah P0 (-), P1 (+), P2 (+), P3 (+). Hasil penelitian pada rataan TPC adalah, P0 (35,00×10-10), P1 (35,25×10-10), P2 (28,75×10-10), P3 (19,75×10-10). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan daun pandan wangi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar pH dan nilai TPC, serta memberikan hasil yang negatif pada uji alkohol pada susu pasteurisasi tanpa lama penyimpanan. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan tanpa lama simpan untuk kadar pH dan uji alkohol sedangkan untuk nilai TPC yang terbaik didapat pada perlakuan dengan lama penyimpanan 9 jam. Kata kunci: susu pasteurisasi, daun pandan wangi, pH, uji alkohol, TPC.