Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Dan Dewan Komisaris Independen Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017 - Bermanto, Firza; Desianti, Chica (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan dewan komisaris independen terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitan ini ialah perusahan manufaktur sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013- 2017. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah metode purposive sampling dengan total sampel sebanyak 20 perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini ialah menggunakan analisis linear berganda dengan level of significant 5% (0.05). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan intitusional berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan manajerial dan dewan komisaris independent tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba.