Pengelolaan dan Perencanaan Sumber Daya Manusia dalam Kemajuan Perusahaan - Elu, Darianus; Rahmawati, Irma (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2024)
Perubahan dan perkembangan global menuntut semua perusahaan untuk dapat beradaptasi dan menghadapi tantangan yang ada. Perusahaan maupun organisasi yang dapat menghadapi perubahan tersebut ialah perusahaan yang memiliki sumber daya manusia yang berkualitas. Untuk mendapatkan SDM yang berkualitas usaha yang dapat dilakukan perusahaan ialah dengan pengelolaan SDM dengan harapan dapat memperoleh produktivitas yang tinggi untuk perusahaan maupun organisasi. Selain itu perusahaan bisa terus bertahan dengan melakukan perencanaan sumber daya manusia dengan harapan perusahaan dapat jaminan akan ketersediaan karyawan yang tepat di posisi yang tepat dan waktu yang tepat. Pengelolaan SDM dapat dilalui beberapa tahap seperti proses perekrutan, penyeleksian, penempatan karyawan, serta pengembangan pada karyawan kemajuan perusahaan melalui peningkatan kinerja karyawan dilakukan dengan pengelolaan SDM melalui strategi yang fokus pada kemampuan, motivasi, dan peluang. Dalam pelaksanaanya perusahaan dapat menentukan jangka waktu perencanaan SDM sesuai dengan tujuan perusahaan.