Review Kajian Literatur Rekrutmen Karyawan Sebelum dan Selama Pandemi - Sani, Khairul; Yunike, Lois; Sari, Dessy Indah (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2024)
Pandemi global yang disebabkan oleh COVID-19 telah mengubah lanskap rekrutmen karyawan secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan dalam proses rekrutmen karyawan sebelum dan setelah pandemi, dengan fokus pada adaptasi praktik rekrutmen dalam industry. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis komparatif antara data rekrutmen sebelum dan setelah pandemi dari Nama Perusahaan/Industri serta wawancara mendalam dengan para profesional sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan transformasi yang signifikan dalam strategi rekrutmen yang diadopsi oleh perusahaan-perusahaan dalam industri ini. Sebelum pandemi, fokus utama pada perekrutan cenderung terpusat pada pertemuan tatap muka, evaluasi keterampilan, dan interaksi langsung. Namun, setelah pandemi, terjadi pergeseran paradigma menuju penggunaan teknologi secara intensif, seperti wawancara melalui video conference, tes keterampilan daring, serta peningkatan peran data analisis dalam seleksi kandidat. Perubahan ini juga menggarisbawahi tantangan baru yang dihadapi dalam rekrutmen, termasuk penyesuaian terhadap kebutuhan kandidat yang lebih beragam, perlunya keterampilan manajemen waktu dan teknologi yang lebih baik bagi para profesional sumber daya manusia, serta pentingnya mempertahankan aspek personal dalam proses rekrutmen yang cenderung terdigitalisasi. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi sumber daya manusia dalam memahami dinamika perubahan dalam proses rekrutmen karyawan di tengah perubahan global yang dipicu oleh pandemi. Implikasi praktis dari penelitian ini juga dapat digunakan sebagai landasan untuk merancang strategi rekrutmen yang lebih adaptif dan efektif di masa mendatang.