Peran Teknologi Informasi dalam Proses Rekrutmen Pada Perencanaan Sumber Daya Manusia - Jatmiko, Jatmiko; Syams, M. Faih Kholqy; Awalia, Nisa (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang pesat, teknologi informasi memiliki peran yang semakin penting dalam hampir setiap aspek kehidupan, termasuk dunia bisnis dan manajemen sumber daya manusia. Dengan kemajuan teknologi, perusahaan-perusahaan modern tidak hanya memanfaatkan alat dan sistem untuk meningkatkan operasional bisnis, tetapi juga memperbaiki strategi perencanaan sumber daya manusia (SUMBER DAYA MANUSIA). Pada dasarnya, perencanaan Sumber Daya Manusia adalah bagian integral dari manajemen bisnis yang bertujuan untuk memastikan bahwa organisasi memiliki sumber daya manusia yang tepat pada tempat yang tepat dan waktu yang tepat juga. Dengan adopsi teknologi informasi, perencanaan Sumber Daya Manusia tidak hanya menjadi lebih efisien, tetapi juga lebih adaptif dan terkini dalam menghadapi tuntutan pasar yang berubah dengan cepat. Rekrutmen merupakan salah satu aspek terpenting dari manajemen SUMBER DAYA MANUSIA, karena menentukan siapa yang akan bergabung dengan organisasi dan berkontribusi terhadap visi dan misi perusahaan. Dalam hal ini, teknologi informasi memegang peranan sentral dalam memperluas jangkauan rekrutmen, meningkatkan efisiensi pengelolaan lamaran, serta memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih terinformasi. Hasil studi menunjukkan bahwa teknologi informasi telah membantu perusahaan dalam meningkatkan efisiensi, mengurangi bias, dan memperluas jangkauan pencarian kandidat.