Peran Perencanaan Rekrutmen dan Seleksi Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Divisi Produksi Pam Jaya - Hardiono, Ahmad; Indropuspo, Januar; Hartono, Sigit Dwi (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan studi kepustakaan yang dilakukan melalui review jurnal dan studi kepustakaan yang relevan dengan penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mereview dan menganalisis buku dan jurnal dengan kaidah terkait perencanaan rekrutmen dan seleksi. Dari hasil penelitian tersebut diketahui perencanaan rekrutmen dan seleksi karyawan di Divisi Produksi Perusahaan Umum Daerah Air Minum Jaya (PAM Jaya). Fokus utama adalah untuk meningkatkan efektivitas proses perekrutan dengan merinci langkah-langkah perencanaan, strategi rekrutmen yang memanfaatkan teknologi dan media sosial, serta peningkatan keterampilan tim HR dalam melakukan seleksi yang efektif. Evaluasi kinerja karyawan setelah direkrut juga menjadi perhatian, bersama dengan kolaborasi yang erat antara Divisi Produksi, SDM, dan manajemen tingkat atas. Diharapkan implementasi langkah-langkah tersebut akan mendukung tercapainya kinerja pegawai yang optimal dan tujuan jangka panjang perusahaan.