Prospek Usahatani Jagung Hibrida Varietas NK Sumo pada Lahan Kering di Desa Buwun Mas Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat - Hafizin, Ahmad; Herdiana, Herdiana; Mappanganro, Nurlailah (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek pengembangan, pendapatan dan kendala-kendala yang dihadapai petani pada usahatani jagung hibrida varietas NK Sumo di desa Buwun Mas Kecamatan Sekotong. Penentuan desa lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposiv sampling) dengan pertimbangan bahwa Desa Buwun Mas memiliki lahan kering yang luas ± 10.483 ha dengan data lahan mengelola jagung hibrida 4.810 ha. Data yang digunakan ada dua yaitu: data primer yaitu data yang diperoleh dari hasil observasi melalui wawancara langsung dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari instansi/lembaga terkait atau berhubungan dengan penelitian ini. Penentuan jumlah petani responden dilakukan dengan “ Quota Sampling” sebanyak 35 responden yang terdiri dari 6 dusun dan terbagi menjadi 9 kelompok tani. Pendapatan usahatani jagung dianalisi menggunakan rumus pendapatan (diskriptif kuantitatif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi petani sebesar Rp. 10.325.635,- rata-rata perhektar , total penerimaan petani sebesar Rp. 27.244.560,- rata-rata perhektar sehingga total pendapatan petani mencapai Rp. 16.919.926,- rata-rata perhektar. Usahatani jagung hibrida varietas NK Sumo layak di kembangkan dengan nilai BCR > 1 yaitu 1.6 dan kendala yang dihadapi yaitu keterbatasn akses terhadap permodalan, perubahan iklim, askses informasi harga pasar dan serangan hama.