Analisis Efisiensi Pemasaran Keripik Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Di Kelompok Wanita Ares Kelurahan Karang Baru Kecamatan Selaparang Kota Mataram - Mariana, Mariana; Muhsin, Muhsin; Herdiana, Herdiana (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Kelompok Wanita Ares Kelurahan Karang Baru Kecamatan Selaparang Kota Mataram, dengan tujuan untuk menganalisis saluran pemasaran dan mengetahui efisiensi pemasaran keripik rumput laut, serta untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam pemasaran keripik rumput laut di Kelompok Wanita Ares dalam pemasaran keripik rumput laut. Penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara terhadap petani sedangkan data sekunder diperoleh dari penelitian sebelumya dan instansi terkait. Jumlah responden sebanyak 30 orang, adapun analisis data berupa analisis saluran pemasaran, anasilis efisensi pemasaran. Hasil menunjukkan saluran pemasaran yang Kelompok Wanita Ares Kelurahan Karang Baru Kecamatan Selaparang Kota Mataram memiliki 2 cara yaitu Saluran Pemasaran I Produsen Keripik Rumput Laut-Pengecer-Konsumen dan Saluran Pemasaran I Produsen Keripik Rumput Laut-Pengecer-Konsumen. Sementara itu, kendala yang dihadapi dalam pemasaran Kripik Rumput Laut di Kelompok Wanita Ares yaitu permodalan yang terbatas, ketersediaan bahan baku dan harga bahan baku yang tidak stabil serta baru sebagian anggota yang bisa memasarkan produknya secara langsung.