Pengaruh Pemahaman Perpajakan Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Kecamatan Tambun Selatan Dan Cibitung - Suryanto, Iyan; Noor Abrilia Fitri, Rizki (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM kecamatan Tambun Selatan dan Cibitung. Jenis penelitan yang digunakan utnuk kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Jenuh dengan sampel 108 responden. Metode pengumpuan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalahh regresi inear berganda dengan program SPSS versi 25. Hasil uji statistik penelitan menunjukkan nilai sig (0,000 < 0,05) dan F hitung 98,699 > Ftabel 2,69 dengan taraf signifikansi sebesar 5% dan R Square sebesar 0,653 yang berarti pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak .