Peran Strategis Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Keberlanjutan Organisasi melalui Penerapan Triple Bottom Line - Sartika, Gita (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana manajemen sumber daya manusia (MSDM) dapat mempengaruhi keberlanjutan organisasi dengan menerapkan prinsip Triple Bottom Line (TBL) yang mencakup pertimbangan ekonomi, lingkungan, dan sosial. Di era globalisasi dan tantangan keberlanjutan yang meningkat, organisasi dituntut untuk tidak hanya fokus pada profit, tetapi juga pada dampak lingkungan dan sosial mereka. Oleh karena itu, peranan MSDM menjadi sangat krusial karena sumber daya manusia memegang kunci dalam mengimplementasikan dan mendukung inisiatif keberlanjutan. Dalam konteks ini, penelitian kualitatif dilakukan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang praktik MSDM yang berorientasi pada keberlanjutan. Metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan praktisi MSDM dan analisis dokumen memungkinkan identifikasi bagaimana strategi dan praktik MSDM diintegrasikan dengan konsep TBL. Temuan menunjukkan bahwa MSDM berperan penting dalam membentuk budaya organisasi yang berkelanjutan, mengembangkan kapabilitas karyawan untuk inovasi berkelanjutan, dan mempromosikan keterlibatan karyawan dalam inisiatif keberlanjutan.Hasil penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai peran strategis MSDM dalam mendukung keberlanjutan organisasi. Dengan mengintegrasikan aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial ke dalam praktik MSDM, organisasi dapat memperkuat komitmennya pada keberlanjutan, yang pada akhirnya akan mendukung kinerja jangka panjang mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur dengan menyoroti pentingnya MSDM dalam keberlanjutan organisasi dan menawarkan rekomendasi praktis untuk para praktisi dan akademisi untuk mengadopsi pendekatan MSDM yang berorientasi pada keberlanjutan.