Efisiensi Usaha tani Tembakau Oven Varietas 88 Di Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur - Warni, Anggita; Muhsin, Muhsin; Nirmawati, Nirmawati (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2024)
Penelitian ini dapat mengetahui besarnya pendapatan yang diterima petani tembakau oven varietas 88 di Desa Jerowaru Kabupaten Lombok Timur rata-rata sebesar Rp. .36.257.950,- Besarnya pendapatan yang diterima sebanding dengan biaya yang dikeluarkan dalam budidaya tembakau oven varietas 88. Usahatani tembakau oven varietas 88 di Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur pelaksanaan usahatani relatif efisien hal ini ditunjukkan dengan R/ Nilai C Ratio sebesar 1,9 dengan kata lain R/C > 1 berarti budidaya tembakau varietas 88 di Kecamatan Jerowaru efisien atau layak untuk dilaksanakan atau dilanjutkan. Kendala yang dihadapi dalam budidaya tembakau oven varietas 88 adalah modal, karena modal merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan dalam melakukan kegiatan usahatani tembakau oven varietas 88. Berikutnya kendala ketersediaan pupuk yang harganya relatif tinggi, sedangkan kendala terakhir adalah faktor cuaca yang tidak menentu akhir-akhir ini. Akhirnya hal ini menjadi ancaman yang menyebabkan gagal panen pertanian tembakau sehingga menimbulkan kerugian yang sangat besar bagi petani tembakau