Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis CODOBAL (Comic Digital Android Base Learning) Pada Guru Pendidikan Bahasa Arab Kota Medan - Trisna Frianto , Herri; Gunawan; Adrian; Agustina , Ika; Masyitah , Sri; Nst , Halimatussa'diyah; Mardiah, Ainun (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru Pendidikan Bahasa Arab di Kota Medan dalam pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi, khususnya menggunakan metode CODOBAL (Comic Digital Android Base Learning). CODOBAL merupakan pendekatan inovatif yang menggabungkan elemen pembelajaran berbasis komik dengan teknologi Android, dengan tujuan meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab di tingkat sekolah. Pelatihan ini difokuskan pada penerapan konsep-konsep dasar CODOBAL, termasuk pembuatan komik digital interaktif, integrasi materi pembelajaran Bahasa Arab ke dalam format komik, dan penggunaan platform Android sebagai media distribusi. Para peserta pelatihan, yaitu para guru Pendidikan Bahasa Arab, akan diberikan pemahaman mendalam tentang potensi dan manfaat CODOBAL dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Arab di Kota Medan melalui pemanfaatan teknologi. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan dasar bagi pengembangan lebih lanjut dalam penerapan inovasi media pembelajaran berbasis teknologi di konteks pendidikan Bahasa Arab