Edukasi Pemanfaatan Digital Marketing bagi Pelaku Industri - Siregar, Widyana Verawaty; Hasibuan, Arnawan; Muhammad Sayuti; Cindenia Puspasari (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2023)
Digital marketing merupakan salah satu alat dari strategi pemasaran yang cukup fenomenal di indonesia. Dalam era digital, konsumen cenderung mencari informasi, membandingkan produk, dan melakukan pembelian secara online. Mereka menggunakan internet dan media sosial sebagai sumber utama untuk mencari produk atau layanan yang mereka butuhkan. Pada pemberdayaan UMKM di Aceh dinilai bahwa pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih minim promosi dan inovasi. Padahal dari segi kualitas, hal ini juga tidak kalah bagus dengan produk lainnya. Tetapi memang promosi yang kurang serta kemasan yang tidak menarik atau monoton, kurangnya promosi serta terbatasnya kemampuan membuat kemasan produk yang menarik, membuat produk-produk unggulan belum mampu banyak bersaing. Kegiatan pengabdian ini dilakukan berbentuk interaksi langsung antara tim pengabdian dengan UMKM. Kegiatan ini dilakukan secara bertahap pertama membuat pembelajaran atau sosialisasi, kemudian tim membentuk model berdasarkan informasi dari kegiatan awal dengan melihat kelebihan dan kekurangannya. Harapan akhir dari kegiatan ini adalah Program pengabdian ini akan memberikan bagi UMKM untuk menciptakan inovasi baru serta memberikan pemahaman bahwa digital marketing penting di masa sekarang Pengabdian kepada masyarakat ini pada akhirnya akan menghasilkan luaran yang akan menjadi berita secara online dan juga akan dipublikasikan pada jurnal pengabdian berbasis ojs serta surat perjanjian kerjasama dengan instansi terkait