Edukasi Penggunaan Alat Penampung Sampah Botol Plastik yang Terintegrasi dengan Sistem IoT pada Masyarakat - Misbahul Jannah; Kartika; Asran; Salahuddin (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2023)
Tempat sampah otomatis menggunakan sensor ultrasonik sebagai alat untuk mengotomatisasi tempat sampah manual supaya memudahkan masyarakat untuk membuang sampah dan meningkatkan kesadaran terhadap kebersihan lingkungan. Tempat sampah otomatis menggunakan sensor ultrasonik dikendalikan melalui mikrokontroler. Proses dari Alat Penampung Sampah Botol Plastik Yang Terintegrasi Dengan Sistem IoT Berbasis Microcontroller. Metode pelaksanaan yang akan dilakukan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berupa pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat. Didapatkan kesimpulan bahwa pemahaman peserta terkait cara pemanfaatan energi terbarukan sebagai sumber daya listrik meningkat dengan signifikan. Hal ini dibuktikan dari tingkat pemahaman peserta yang awalnya hanya ada 40 menjadi 85 persen setelah diberikan edukasi tentang penggunaan alat penampung sampah botol plastik yang terintegrasi dengan sistem IoT. Dengan adanya sosialisasi ini, dapat meningkatkan pemahaman penggunaan alat penampung sampah botol plastik yang terintegrasi dengan sistem IoT sehingga penumpukan sampah botol plastik yang menjadi permasalahan bagi pemerintahan dam masyarakat bisa diatasan dengan efektif dan efisien.