Pelatihan Membuat Es Krim dan Yogurth dari Susu Kambing di Peternakan Kambing Domba Arjuna - Mutiara Sihombing, Juli; Rosmala Dewi, Rita; Mia Berutu, Karina; Kejora, Emmy; Ramadhan, Ali; Hasan Siregar, Hasril (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2023)
Peternakan kambing perah semakin banyak saat ini dengan produksi susu yang beragam jumlahnya tiap peternak. Konsumsi masyarakat terhadap susu kambing tidak sebanyak susu sapi karena tidak semua masyarakat menyukai susu kambing. Susu kambing juga termasuk produk peternakan yang mudah rusak sehingga mempunyai masa simpan relatif singkat. Maka untuk menangani kelebihan produksi susu kambing, upaya yang dilakukan adalah dengan mengawetkan susu kambing melalui proses pengolahan, dan meningkatkant konsumsi susu olahan oleh masyarakat. Produk susu kambing olahan yang dapat dengan mudah dipasarkan dan tahan lama seperti es cream dan yogurth. Inovasi tersebut diberikan kemasyarakat atau peternak agar masyarakat juga lebih menyukai produk olahan susu kambing. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah secara kualitatif dan kuantitatif yaitu dengan melakukan evaluasi masalah serta kendala dalam produksi susu kambing serta membicarakan program mengatasi kendala tersebut, melakukan seminar serta pelatihan pembuatan es cream dan yogurth susu kambing.