Bimbingan Teknis dalam upaya Peningkatan Kapasista Guru Paud di Desa Mahato - Fitria, Rahmi; Handayani, Eka Yuli; Wulandari, Sri; Antoni, Rivi (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Pandangan global ini tercermin dari pengakuan berbagai pemerintah di dunia akan pentingnya fungsi dan peran PAUD baik bagi anak usia dini maupun bangsa. Target Agenda Pendidikan 2030 untuk PAUD adalah memastikan seluruh anak laki-laki dan perempuan memperoleh akses terhadap perkembangan, perawatan dan pendidikan pra-SD (PAUD) yang bermutu untuk menjamin kesiapan memasuki pendidikan dasar. Di Indonesia upaya mencapai target tersebut sudah dimulai dengan Program Satu Desa Satu PAUD. Dalam satu nafas dengan Deklarasi Dakar dan SDGs di atas, Pemerintah Indonesia melakukan berbagai upaya untuk menyediakan akses terhadap layanan PAUD bagi seluruh anak usia dini di Indonesia. Terdapat banyak tenaga pendidik yang belum mengerti tentang penguasaan kelas dan pengasuhan bersarkan usia di Desa Mahato