Evaluasi Kinerja Kenyamanan Termal dan Konsumsi Energi Sebagai Pengabdian Intelektual Arsitektur pada Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Arun, Kota Lhokseumawe - Iqbal, Muhammad; Razif; Atthaillah; Safyan, Adi; Azmah Fithri, Cut (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Rumah sakit merupakan bangunan yang memberikan pelayanan publik. Untuk itu, perlu dipertimbangkan kriteria-kriteria kinerja untuk menciptakan ruang yang nyaman bagi pengguna baik visual maupun termal. Kenyamanan ruang membutuhkan konsumsi energi tertentu. Saat ini, kondisi pencahayaan alami siang hari, kenyamanan termal dan konsumsi energi pada Rumah Sakit Arun belum diketahui. Untuk itu kegiatan ini melakukan pengukuran kinerja dengan pengukuran ruang rawat inap dan simulasi komputasional untuk kinerja tahunan yang seperti telah disebutkan sebelumnya. Hasil menunjukkan kondisi termal yang baik pada ruang rawat inap. Akan tetapi, kondisi pencahayaan alami hanya memenuhi untuk metrik cahaya matahari langsung. Sementara indeks konsumsi energi juga masih belum memenuhi kriteria. Kondisi ini penting untuk diketahui sebagai informasi yang dapat digunakan untuk peningkatan kinerja pada bangunan rumah sakit ini.