Edukasi Tentang Cita-Cita dan Masa Depan Melalui Papan Cita Sebagai Upaya Mengatasi Kurangnya Minat Belajar di SDN 3 Bandar Baro - Safriana, Safriana; Hajrayanti, Lili; Azriansyah, Akmal; Da’are Maesa Arik, Uru; Padlu Rohman, Cecep; Puspasari, Cindenia; Irfan, Ade (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Kurangnya edukasi dan dukungan dari lingkungan membuat kalangan siswa di daerah pelosok, salah satunya di SDN 3 Banda Baro mendorong para mahasiswa kelompok 1 Meutuah untuk melakukan kontribusi sosial di sekolah dasar ini dengan tujuan memotivasi dan mendorong para siswa untuk melanjutkan pendidikan hingga jenjang kuliah. Metode yang digunakan adalah dengan mengajak para siswa membuat papan cita-cita. Secara umum kegiatan pengabdian di SDN 3 Banda baro berjalan lancar, kondusif dan diterima dengan baik oleh pihak sekolah, pendampingan siswa dalam kontribusi sosial telah dapat meningkatkan antusias dan motivasi belajar siswa untuk meraih cita-cita, dan dengan adanya project papan cita-cita dan gantungan profesi siswa akan lebih termotivasi untuk dapat mengembangkan pola pikir dan penampilannya dalam belajar sehingga nantinya akan timbul profesionalitas cita-cita yang siswa kelas 5 harapkan