Pendampingan Praktikum Fisika Berbantuan Mikrokontroler Arduino Bagi Peserta Didik Sekolah Menengah Atas Swasta di Surabaya - Herwinarso; Pratidhina, Elisabeth; Koswojo, Jane; Wijaya, Anthony; Lestari, Tri; Untung, Budijanto (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Sebagai ilmu yang mendasari perkembangan teknologi, fisika merupakan salah satu mata pelajaran esensial di sekolah menengah. Ilmu fisika dibagun berdasarkan hasil observasi fenomena alam yang dimodelkan. Pembelajaran fisika di sekolah menengah atas (SMA) hendaknya juga menyertakan aktivitas investigasi fenomena alam melalui perancangan dan pelaksanaan eksperimen. Terdapat beberapa tantangan dalam menyertakan aktivitas eksperimen yang membangkitkan motivasi belajar peserta didik. Beberapa diantaranya adalah keterbatasan alat dan waktu. Dalam program ini, tim menyusun kit eksperimen fisika berbasis Arduino untuk mengatasi keterbatasan alat, mengurangi kerumitan eksperimen, dan meningkatkan efisiensi waktu eksperimen. Kit eksperimen berbasis Arduino telah digunakan dalam implementasi pendampingan eksperimen pada peserta didik di salah satu SMA Swasta di Surabaya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa para peserta didik merespon dengan baik kegiatan pendampingan eksperimen ini. Guru juga menyatakan kegiatan eksperimen yang ditawarkan menjadi alternatif yang baik untuk menjelaskan topik fisika tertentu.