Pendampingan Peningkatan Kemampuan Kewirausahaan dan Literasi Keuangan Pada UMKM di Desa Selorejo Kabupaten Blitar - Anindyntha, Firdha Aksari; Sulistyono, Setyo Wahyu (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Penguatan UMKM desa merupakan salah satu upaya penting dalam memajukan ekonomi lokal, khususnya di Desa Selorejo Kabupaten Blitar karena dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah pedesaan. Berdasarkan analisis situasi, UMKM di Desa Selorejo sebagai mitra pengabdian menghadapi masalah dalam usaha yang dijalankan, diantaranya kurangnya peran dan keterlibatan perangkat desa dalam pengembangan UMKM dan pelaku UMKM memiliki kemampuan kewirausahaan yang kurang, sehingga pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan bisnis melalui pemanfaatan teknologi masih terbatas. Selain itu, tingkat literasi keuangan bagi pelaku UMKM yang rendah membuat pelaku usaha belum mampu mengelola keuangan dengan baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat akan berfokus pada pengembangan UMKM di Desa Selorejo yang diawali dengan memberikan pemahaman pada perangkat desa pentingnya terlibat aktif dalam pengembangan UMKM serta memberikan pendampingan dan pelatihan yang bersinergi dengan pemerintahan desa untuk mengatasi kurangnya kemampuan kewirausahaan dan literasi keuangan. Metode yang digunakan adalah melalui ceramah, diskusi, pelatihan, dan pendampingan tentang kewirausahaan dan literasi keuangan. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam kewiausahaan serta dapat melakukan pencatatan keuangan secara sederhana maupun menggunakan aplikasi sebagai bentuk pemanfaatan teknologi. Harapan dari penguatan ekonomi desa berbasis UMKM adalah mewujudkan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di tingkat desa.