Sosialisasi Perawatan dan Pemasangan Lampu Tenaga Surya di Musala Hutan Kanal Kecamatan Medan Johor - Fadlan Siregar, Muhammad; Anwar Syaputra, Sofyan; Santri Kusuma, Budhi; Ulum, Zahrul; Permata Bunda, Yola; Rangga Bakti, Imam; Sinaga, Kurniawan (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Cahaya adalah dari hasil pergerakan elektron pada sebuah atom, dimana pada sebuah atom, elektron bergerak pada suatu orbit yang mengelilingi sebuah inti atom. Distribusi pada luminasi didalam sebuah medan penglihatan memiliki perhatian sebagai pelengkap objek nilai tingkat pencahayaan di dalam ruangan mempengaruhi warna lampu dan bergantung kepada tingkat pencahayaan yang diperlukan agar diperoleh pencahayaan yang baik, secara umum, makin tinggi tingkat pencahayaan yang diperlukan, makin sejuk tampak warna yang dipilih sehingga tercipta pencahayaan yang baik pula Energi yang dilepaskan pada lampu LED merupakan bentuk dari foton sehingga menghasilkan cahaya, semakin besar energi yang dilepaskan, semakin besar energi yang terkandung dalam foton tersebut.pada pengabdian ini melakukan sosialaisasi perawatan dan pemasangaan lampu panel surya untuk dapat menerangi ruangan musala dengan metode memanfaatkan energi matahari yang dirubah menjadi energi listrik, pada hasil pemasangan titik penerangan dilakukan di empat sudut yang dapat menerangi seluruh ruang agar memudahkan sisi pada sudut untuk menyerao cahaya pada setiap sudut.