Edukasi Pencegahan Penyakit Diabetes Menggunakan Obat Herbal di Lingkungan Pengajian Mesjid Namira Medan - Muflihah Fujiko; Muharni Saputri; Ginting, Ernawaty; Fanny Rizki; Tambunan, Pravil Mistriyanto (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Diabetes merupakan salah satu penyakit kronis yang ditandai dengan terjadinya peningkatan gula dalam darah yang dapat menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal dan saraf. Pengobatan diabetes saat ini banyak dilakukan dengan menggunakan obat-obatan alami dari bahan alam, diantaranya adalah jahe, kulit kayu manis, pare, daun sambung nyawa, daun tapak dara, dan daun mimba. Banyak masyarakat yang belum mengetahui manfaat dari penggunaan bahan alam tersebut sehingga perlu dilakukan edukasi dengan melakukan penyuluhan kepada masyarakat. Metode yang dilakukan adalah melalui presentasi. Hasil kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait penggunaan bahan alam sebagai terapi pencegahan penyakit diabetes