Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Talang Bulang Kecamatan Talang Ubi Kabupaten PALI - Maulana, Maulana; Wulandari, Novita (Mahesa Research Center, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Talang Bulang Kecamatan Talang Ubi Kabupaten PALI, serta mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Talang Bulang Kecamatan Talang Ubi Kabupaten PALI. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan: observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Talang Bulang Kecamatan Talang Ubi Kabupaten PALI dipengaruhi oleh faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung meliputi perencanaan matang, peningkatan kapasitas SDM, dan dokumen perencanaan yang baik. Namun, tantangan utama adalah kurangnya partisipasi masyarakat, penatausahaan yang tidak transparan, serta minimnya keterampilan SDM, terutama dalam penggunaan aplikasi keuangan. Situasi pandemi COVID-19 juga memperburuk kondisi pengelolaan. Untuk meningkatkan akuntabilitas, perlu perbaikan dalam partisipasi masyarakat, transparansi laporan, dan pelatihan tambahan bagi aparat desa. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan pengelolaan ADD dapat lebih efektif dan memenuhi kebutuhan masyarakat.