Evaluasi Penerapan Disiplin Pegawai Pada Kantor BKPSDM (Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia) Kota Palembang - Hakesi, Kiky Yolanda; Maulana, Maulana; Sandra, Elina (Mahesa Research Center, 2024)
Artikel atau tulisan ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi penerapan disiplin pegawai sesuai PP nomor 53 tahun 2010 pada kantor BKPSDM kota Palembang beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Teknik analisis data berupa analisis interaktif miles and huberman. Kajian ini menyimpulkan bahwa Evaluasi penerapan disiplin pegawai di Kantor BKPSDM Kota Palembang sesuai PP Nomor 53 Tahun 2010 menunjukkan kemajuan namun juga menghadapi tantangan. Meskipun teknologi absensi finger print mengurangi manipulasi, masalah ketidakhadiran masih ada. Evaluasi menekankan perlunya sistem reward yang efektif, penyesuaian kebijakan berdasarkan data nyata, dan adaptasi teknologi. Fokus pada reward memotivasi pegawai, sementara interdependensi fakta nilai dan orientasi masa lalu menegaskan perlunya penyesuaian kebijakan berkelanjutan. Dualitas nilai menunjukkan pentingnya keseimbangan antara imbalan dan hukuman. Untuk mencapai disiplin yang optimal, BKPSDM perlu meningkatkan sistem pengawasan dan memperbarui kebijakan secara berkala.