Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Intensitas Modal, Umur Perusahaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak: Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Non Cyclicals Tahun 2018-2022 - Nur Fajriah; Meta Nursita (Yayasan Pendidikan Penelitian Pengabdian Algero, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan penjualan, intensitas modal, umur perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan penghindaran pajak sebagai variabel terikat serta pertumbuhan penjualan, intensitas modal, umur perusahaan, dan ukuran perusahaan sebagai variabel bebas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi data panel dengan bantuan aplikasi Ms. Excel dan Eviews 9. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan consumer non cyclicals yang terdaftar di BEI Periode 2018-2022. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 67 perusahaan dan pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga di peroleh 35 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan pertumbuhan penjualan, intensitas modal, umur perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Variabel pertumbuhan penjualan dan intensitas modal secara parsial tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan variabel umur perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak.