AUDIT INVESTIGASI ATAS SIKLUS PENGELUARAN DAN PEMASUKAN PT S (Studi Kasus pada Klien KAP Gideon Adi dan Rekan) - Herwinda Anggun; Budiwitjaksono, Gideon (PT. Media Edutama Nusantara, 2024)
Audit investigasi merupakan audit yang dilakukan untuk membantu mengungkap adanya kesalahan dan kejahatan yang dapat terjadi terhadap hasil laporan keuangan. Terdapat indikasi fraud yang dilakukan oleh beberapa pihak dari PT S, sehingga dilakukan audit investigasi untuk mengungkap apakah benar telah terjadi fraud pada PT S. Tujuan penelitian ini dengan maksud untuk mengetahui prosedur yang dilakukan KAP Gideon Adi dan Rekan dalam menjalankan audit investigasi serta untuk mengetahui langkah yang dapat diambil untuk melakukan pencegahan atas permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan data primer sebagai sumber utama. Data primer didapat melalui wawancara dengan pihak KAP. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Dokumen yang menjadi sumber data penulis adalah laporan keuangan PT S. penelitian ini menggunakan metode analisis data yaitu metode deskriptif kualitatif. Setelah dilakukannya pengujian terhadap keseluruhan rekening koran dan ditemukan adanya fraud dan pihak-pihak yang bertanggung jawab telah diidentifikasi. Proses audit investigasi yang dilakukan oleh auditor pada PT S dilakukan sesuai dengan prosedur Standar Audit dan Standar Profesional Akuntan Publik. Prosedur ini menunjukkan jenis kecurangan, faktor-faktor yang menyebabkan kecurangan, serta metode untuk menangani kecurangan. Kata kunci: Audit investigasi, Fraud