ANALISIS PENGGUNAAN PERPAJAKAN DALAM SUMBER PENGELOLAHAN DANA DESA DI KANTOR DESA SITIARJO - Agustin, Maya Olviana Ayu; Aditama, Roni Angger (PT. Media Edutama Nusantara, 2024)
ABSTRAK Sebagai sumber pendapatan negara, pajak memiliki peranan yang sangat penting bagi suatu negara terutama dalam pengelolahan dana desa. Penelitian ini dapat mengetahui bagaimana hasil dari perpajakan daam pengelolahan dana desa yang berada di Kantor Desa Sitiarjo, Kecamatan Sumbermanjingwetan, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur pada tahun pelaksanaan 2022 dan 2023. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang dipakai dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi data dan teknik analisis Miles dan Huberman. Dari penelitihan analisis ini dapat disimpulakan bahwa Kantor Desa Sitiarjo, Kecamatan Sumbermanjingwetan, Kabupaten Malang dalam pengelolahan pajak dana desa sudah sesuai yang ada yang berada pada periode 2022 dan periode 2023. Kata kunci: Perpajakan, Dana Desa, Wajib Pajak.