Effect Of Consumer Knowledge On Decisions To Invest Share In The Investment Gallery Of The Indonesia Stock Exchange UNISKA Kediri - Ganda Yulida Sukemi; Zuraidah (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan konsumen terhadap keputusan berinvestasi saham di Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia UNISKA Kediri. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif atau hubungan, dengan bentuk hubungan kausalitas. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan teknik simple random sampling. Dengan bantuan tabel dari Isaac dan Michael pada tingkat kesalahan 5% dan populasi sebesar 150 maka diperoleh sampel penelitian sebanyak 105 investor. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat ketahui bahwa pengetahuan konsumen mengenai Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia UNISKA Kediri termasuk kategori sangat mengetahui. Sedangkan keputusan berinvestasi saham di Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia UNISKA Kediri termasuk kategori sangat setuju. Uji t memiliki nilai thitung (14,633) ≥ ttabel (1,98326), maka berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel pengetahuan konsumen terhadap variabel keputusan berinvestasi. Serta nilai R square sebesar 0,675 menunjukkan besarnya pengaruh variabel pengetahuan konsumen terhadap variabel keputusan berinvestasi yaitu sebesar 67,5%.