Analysis Of The Utilization Of The Waqf Facilities Of Al-Munawarrah Mosque Is Increasing The Number Of Visitors To Pray At The Mosque - Ahnaf; Misbahuzzulam (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana pemanfaatan fasilitas wakaf masjid Al-Munawarrah dalam meningkatkan jumlah kunjungan jamaah yang shalat di masjid. Sebelum terjadinya renovasi pembangunan masjid Al-Munawarrah, kurangnya minat jamaah untuk shalat di masjid, manajemen pengelolaan masjid yang tidak tetap, masjid tidak terawat dan tempat parkir yang sempit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan data dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Hasil dalam penelitian ini bahwa renovasi pembangunan masjid Al-Munawarrah memberikan dampak yang positif sehingga banyak jamaah yang memanfaatkan fasilitas wakaf dari masjid tersebut. Jumlah kunjungan jamaah naik secara signifikan karena mereka merasakan perubahan yang berbeda dari segi kebersihan masjid yang terjaga, keamanan dan kenyamanan dalam melakukan ibadah. Di samping itu banyak program yang dilaksanakan oleh para pengurus DKM Masjid Al-Munawarrah sehingga antusiasme jamaah semakin meningkat.