Pemikiran Pendidikan Ki Hajar Dewantara dan Implikasinya terhadap Praktek Pendidikan - Lubis, Rizkika Walda (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pemikiran pendidikan Ki Hajar Dewantara dan bagaimana implikasinya terhadap pelaksanaan pendidikan di Indonesia. Studi yang dilakukan ialah studi pustaka. Penulis mencari dokumen yang berkaitan dengan pembahasan yang ada di dalam artikel ini kemudian menganalisisnya dan selanjutnya membuat kesimpulan. Adapun temuan yang didapat bahwa praktek pendidikan di Indonesia tidak pernah terlepas dari pemikiran yang telah disampaikan oleh Ki Hajar Dewantara. Kemudian juga pemikiran pendidikan Ki Hajar Dewantara tersebut berimbas kepada pendidik. Pendidik harus mampu memberikan pengalaman belajar dan yang dapat mendekatkan siswa pada kodrat alam dan kodrat zamannya tanpa meninggalkan nilai-nilai luhur bangsa. Ditemukan juga bahwa konsep pendidikan Ki Hajar Dewantara memiliki kesamaan dengan pendidikan Islam dalam beberapa aspek, seperti menghargai keberagaman budaya dan bahasa.