Peran Regulasi Sebagai Landasan Hukum Bagi Pertumbuhan Lembaga Keuangan Syariah Di Indonesia: Peluang Dan Tantangan - Faizatul Rohmah, Zelyn; Arta, Antri; Huda, Qomarul; Nurrohman, Dede (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran regulasi sebagai landasan hukum bagi pertumbuhan lembaga keuangan syariah di Indonesia. Melalui analisis literatur, penelitian ini mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi dalam mengembangkan lembaga keuangan syariah di negara ini. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan signifikan lembaga keuangan syariah di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman masyarakat, infrastruktur yang belum matang, dan ketersediaan produk dan layanan keuangan syariah yang inovatif masih menjadi hambatan. Regulasi berperan penting dalam mengatasi tantangan ini. Melalui regulasi yang tepat, pemerintah dapat meningkatkan pemahaman masyarakat, memperbaiki infrastruktur, mendorong inovasi produk dan layanan keuangan syariah, serta memastikan kepatuhan syariah dan transparansi operasional. Regulasi yang efektif menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan lembaga keuangan syariah dan inklusi keuangan syariah yang lebih baik di Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa regulasi merupakan landasan hukum penting untuk memfasilitasi pertumbuhan lembaga keuangan syariah di Indonesia, dan regulasi yang baik dan mendukung menjadi kunci dalam mempercepat perkembangan sektor keuangan syariah sesuai dengan prinsip syariah.