Mengukur Tingkat Kemiskinan Materil Dan Sprituil Masyarakat Di Kabupaten Kerinci Pendekatan Cibest; Telaah Terhadap Peran BAZNAS - Putra, Dontes; Rozalinda; Wira, Ahmad (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pendapatan Mustahik berubah sebelum dan sesudah mereka menerima bantuan keuangan zakat dengan menggunakan model CIBEST. Selain itu, penelitian ini juga menyelidiki peran zakat dalam meningkatkan kesejahteraan Mustahik dan mengurangi kemiskinan di Kabupaten Kerinci. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini mengumpulkan data dari mustahik yang terdaftar di BAZNAS Kabupaten Kerinci yang berhak menerima bantuan zakat. Penelitian ini menemukan bahwa dana zakat produktif yang diberikan oleh BAZNAS Kabupaten Kerinci meningkatkan pendapatan rumah tangga mustahik sebesar Rp. 1.603.125 sebelum diberikan, meningkat menjadi Rp. 3.128.125, dan menurunkan tingkat kemiskinan rumah tangga mustahik sebesar Rp. 1.603.125. BAZNAS Kabupaten Kerinci berharap dapat menggunakan analisis CIBEST untuk mengidentifikasi kondisi rumah tangga.