EDUKASI DAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI KELURAHAN KARIKIL KECAMATAN MANGKUBUMI - Suhartati, Rochmanah; Liswanti, Yane; Sugih, Muhamad; Faulina, Farah (Universitas Bakti Tunas Husada, 2023)
Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyebab kematian yang sebenarnya dapat dilakukan upaya pencegahanya. Dampak kesehatan yang ditimbulkan cukup besar dan dapat menyebabkan stroke dan jantung koroner. Penatalaksanaan hipertensi pada lansia, penting untuk mencegah terjadinya komplikasi penyakit yang terdapat pada lansia. Lansia lebih memiliki risiko untuk mengalami berbagai penyakit degeneratif jika dibandingkan dengan usia muda. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan edukasi dan pemeriksaan tekanan darah pada lansia di Kelurahan Karikil Kecamatan Mangkubumi sebagai tindakan preventif terhadap penyakit hipertensi maupun terhadap terjadinya komplikasi dari keadaan hipertensi. Metoda yang dilakukan berupa edukasi melalui ceramah tentang pencegahan dan pengendalian hipertensi pada lansia di RW 05 Kelurahan Karikil dan pemeriksaan tekanan darah. Hasil pengabdian menunjukan sebelum diberikan edukasi hasil pengethuan masyarakat melalui pre test dengan nilai rata-rata 16 naik menjadi 99 dari score 100 setelah mendapatkan edukasi tentang pencegahan dan pengendalian hipertensi. Hasil pemeriksaan tekanan darah sebanyak 40 orang menunjukan nilai tekanan darah normal sebanyak 55% dan hipertensi 45%. Dengan edukasi ini peserta menjadi sadar dan paham untuk melakukan pencegahan dan pengendalian hipertensi.