PENGUATAN PENGETAHUAN MENGENAI PENCEGAHAN PENYAKIT DIABETES MELLITUS PADA MASYARAKAT RT 02/ RW 01 KECAMATAN PARIGI - Kurniasih, Eli; Widia, Chita; Ratna Maulani, Sri Dewi; Kemuning, Dwitia Ratna; Aprianti, Maliska; Irfansyah, Irfansyah; Baihaki, Muhamad Akmal (Universitas Bakti Tunas Husada, 2024)
ABSTRACTDiabetes mellitus is a serious concern because its prevalence continues to increase, thereby adding to the negative impacts caused by diabetes mellitus. In Pangandaran Diabetes Mellitus is a disease with a high prevalence. This is caused by factors such as unhealthy eating patterns, lack of physical activity, and stress levels which are contributors to Diabetes Mellitus. Based on the understanding that prevention is better than cure, it is hoped that this education can make a positive contribution to the prevention of Diabetes Mellitus. This extension is carried out using the two way traffic method, where in this context there is two-way communication and exchange of information between the extension agent and the extension correspondent. Counseling held on December 24, 2023 at the target residence. The aim of health education for DM patients and their families is to increase knowledge because knowledge is the starting point for changes in attitudes and lifestyle. Based on the outreach that has been carried out, it can be seen that the residents of Parigi, Pangandaran. the target of the outreach, mostly do not understand about Diabetes Mellitus, where as many as 30% know while the remaining 70% do not know or understand. Keywords: Diabetes Mellitus; Prevention; Education ABSTRAKDiabetes mellitus menjadi perhatian serius karena prevalensinya terus meningkat sehingga menambah buruk dampak yang diakibatkan oleh diabetes mellitus. Di kabupaten Pangandaran Diabetes Mellitus meruapakan salah satu penyakit dengan prevalensi tinggi. Hal tersebut diakibatkan oleh faktor-faktor seperti pola makan tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, dan tingkat stress menjadi kontributor terhadap penyakit Diabetes Mellitus, dengan dasar pemahaman bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati maka penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pencegahan penyakit Diabetes Mellitus. Penyuluhan ini dilakukan dengan metode two way traffic, dimana dalam konteks ini terjadi komunikasi dan pertukaran informasi secara dua arah antara penyuluh dan koresponden penyuluhan. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 24 Desember 2023 yang bertempat kediaman sasaran. Tujuan pendidikan kesehatan bagi pasien DM dan keluarga adalah meningkatkan pengetahuan karena pengetahuan merupakan titik tolak perubahan sikap dan gaya hidup. Berdasarkan penyuluhan yang telah dilakukan terlihat bahwa warga dusun Parigi, kabupaten Pangandaran yang menjadi target penyuluhan kebanyakan belum paham tentang Diabetes Mellitus, dimana sebanyak 30% mengetahui sedangkan 70% sisanya belum tau atau paham.Kata Kunci: Diabetes Mellitus; Pencegahan; Penyuluhan