Pengaruh Biaya Variabel Terhadap Margin Kontribusi - Elis Badriah; Eva Faridah; Purnamasari; Asep Nurwanda (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2023)
Salah satu biaya terbesar perusahaan adalah biaya variabel karena biaya variabel adalah biaya yang jumlah totalnya berubah sebanding dengan perubahan volume kegiatan. Margin kontribusi dihitung dengan cara pendapatan dikurangkan dengan biaya variabel. Penelitian ini dipokuskan pada pengaruh biaya variabel terhadap margin kontribusi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh biaya variabel terhadap margin kontribusi. Masalah pada peneliian ini adalah biaya variabel mengalami naik turun setiap tahunnya dan margin kontribusi nya pun mengalami naik turun.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatip dengan metode statistik deskriptif. Teknik analisis data menggunakan analisis koefisien korelasi pearson product moment, analisis regresi linear sederhana, analisis koefisien determinasi (R2), uji hipotesisnya menggunakan Uji t dan Uji F. pada penelitian di temukan baiaya variabel meningkat dan margin kontribusi meningkat yang seharusnya ketika biaya variabel meningkat maka margin kontribusi akan menurun.Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan biaya variabel terhadap margin kontribusi.