PENINGKATAN EDUKASI KEPADA MASYARAKAT MENGENAI PENYAKIT DIABETES MELLITUS DAN UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASINYA - Widia, Chita; Kurniasih, Eli (Universitas Bakti Tunas Husada, 2024)
Kadar gula darah yang tinggi akibat adanya gangguan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya merupakan penyakit gangguan metabolisme yang dikenal dengan diabetes mellitus (DM). Kejadian ini erat kaitannya dengan gaya hidup, salah satunya yakni pola makan. Kondisi yang tidak terkontrol dapat mengakibatkan menyebabkan kerusakan pada berbagai organ seperti jantung, ginjal, mata, pembuluh darah dan saraf. Penanganan paling utama adalah mengubah gaya hidup terutama mengatur pola makan yang sehat dan seimbang. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Wilayah Kota Tasikmalaya oleh Dosen beserta Mahasiswa TK II dan TK, III Prodi D III Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Bakti Tunas Husada, kegiatan berlansung selama semester ganjil 2023/2024. Rangkaian kegiatan berupa konseling dan demonstrasi latihan fisik, detail topik materi yang diberikan adalah tentang menjalani hidup sehari-hari dengan berperilaku sehat dapat mengurangi dampak dari penyakit diabetes melitus. Pelaksanaan Konseling tentang DM, penanganan dan pencegahan komplikasinya dilaksanakan di Cilolohan, Lebaksari Kahuripan Kota Tasikmalaya dan di Cipadung Banjar.. Sasaran kegiatan ini adalah penderita DM dan masyarakat yang memiliki keluarga dengan DM. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar, sasaran memahami manajemen penatalaksanaan DM yang meliputi pengecekan kadar gula darah, aktifitas fisik, terapi obat, diet nutrisi dan perawatan kaki. Pemahaman dan pengetahuan masyarakat dalam manajemen penatalaksanaan diabetes mellitus meningkat maka komplikasi penyakit dapat dicegah.