Efektivitas Teknik Relaksasi Benson terhadap Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Bangetayu Kota Semarang : The Effectiveness of the Benson Relaxation Technique on Anxiety in Pregnant Women in the Third Trimester at the Bangetayu Community Health Center, Semarang City - Jannah, Muliatul (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Relaksasi Benson adalah teknik relaksasi yang disatukan dengan keyakinan yang dianut oleh pasien dengan memusatkan perhatian pada suatu fokus kata-kata ritual yang disebut dengan berulang-ulang. Teknik ini akan menghalangi aktivitas saraf simpatik yang bisa mengurangi konsumsi oksigen dalam tubuh sehingga otot-otot tubuh akan rileks serta membuat hati tenang dan nyaman.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menganalisis efektivitas teknik relaksasi benson terhadap kecemasan pada ibu ihamil Trimester III di Puskesmas Bangetayu Kota Semarang. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara mengukur tingkat kecemasan ibu hamil TM III sebelum dan sesudah mendapatkan intervensi terapi relaksasi benson, jumlah responden ada 27 ibu hamil TM III.